Kemarau Panjang, Serentetan Kebakaran Terjadi di Kulon Progo

Admin Kulur 23 September 2019 Dibaca 495 Kali

Temon - Serentetan peristiwa kebakaran terjadi di Kabupaten Kulon Progo pada Minggu (22/09/2019). Pada Minggu dinihari, kandang berisi 2.500 ekor ayam milik Kamijo warga Pedukuhan Kalipetir, Margosari, Kecamatan Pengasih hangus terbakar lantaran gas pemanas yang bocor.

Kemudian pada Senin siang, kebakaran juga terjadi di kompleks Pasar Burung Gawok di Kecamatan Wates. Api dari sisa pembakaran sampah yang merambat pada ijuk nyaris menghanguskan pasar tersebut.

Tak berselang lama, kebakaran dilaporkan terjadi di Bukit Balong, Desa Kaligintung, Kecamatan Temon. Lahan yang ditumbuhi pohon jati dan pohon mahoni seluas puluhan meter persegi. Kendati begitu, belum diketahui penyebab pasti kejadian ini.

"Kita belum tahu penyebab pastinya. Tapi ini salah satu dampak kemarau panjang," ungkap anggota Damkar Kulon Progo, Tugiyanto.

Beruntung tak terdapat korban jiwa akibat peristiwa ini. Kerugian material juga tak bisa ditaksir lantaran tak diketahui siapa pemilik lahan.

"Pemadaman menggunakan satu truk. Kami mengimbau agar masyarakat waspada selama musim kemarau," pungkas dia.