Kunjungan Monitoring dan Evaluasi Kelompok Tani Matarum

MERI NUR SANTI 21 Desember 2022 Dibaca 267 Kali
Kunjungan Monitoring dan Evaluasi Kelompok Tani Matarum

Selasa, 20 Desember 2022, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo melakukan kunjungan monitoring dan evaluasi pengolahan hijauan pakan ternak terhadap kelompok tani Matarum di padukuhan Trukan Kalurahan Kulur. Kunjungan ini dilaksanakan oleh Ir. Hari Suryanto selaku Kabid Peternakan dan tim, serta Penyuluh BPP Kapanewon Temon.

Kunjungan ini sebagai tindak lanjut bantuan kambing pada Kelompok Tani Matarum di awal tahun 2022 lalu. Diketahui sebelumnya Kelompok Tani Matarum telah menerima bantuan berupa 15 ekor kambing. Kelompok Tani Matarum ini diketuai oleh Tusrik, beranggotakan 22 orang. Berlokasi di rumah Ketua Tusrik RT 026 RW 008. Bantuan kali ini berwujud Coper (alat pencacah rumput), terpal 2 lembar, drum untuk fermentasi 5 gelondong.Dalam kunjungan ini, anggota kelompok diminta untuk mempraktekan cara penggunaan coper dan membuat pakan fermentasi. Bahan fermentasi seperti probiotik dan tetes tebu, bekatul, dan rumput hijau.

Harapannya alat tersebut dapat dimanfaatkan oleh kelompok untuk memudahkan dalam pemberian pakan ternak kambing.