Hari Ini, Jokowi-KH Ma'ruf Amin Dilantik Jadi Presiden dan Wapres 2019-2024

Admin Kulur 20 Oktober 2019 Dibaca 495 Kali

JAKARTA - Joko Widodo (Jokowi) dan KH Ma'ruf Amin hari ini dilantik sebagai Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2024. Pengukuhan sekaligus pengambilan sumpah jabatan berlangsung dalam Rapat Paripurna MPR RI di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu (20/10/2019).

Jokowi-Ma’ruf Amin sudah ditetapkan sebagai pemenang Pilpres 2019 oleh KPU RI setelah meraih 85.607.362 atau 55,50 persen suara. Pasangan ini mengalahkan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno yang hanya mendapat 68.650.239 atau 44,50 persen suara. Menang 16,9 juta suara mengantarkan Jokowi-Ma’ruf Amin ke puncak singgasana pemimpin Indonesia. Keduanya akan diresmikan sebagai RI-1 dan 2. Pelantikan dijadwalkan berlangsung mulai pukul 14.30 WIB nanti.

Pengamanan pelantikan Jokowi-Ma’ruf Amin sangat ketat. Sedikitnya 30.000 pasukan gabungan TNI-Polri dikerahkan untuk mengantisipasi segala kemungkinan terburuk atau gangguan keamanan.

Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabag Penum) Kombes Asep Adi Saputra mengatakan, pengamanan pelantikan Presiden skemanya dibagi tiga ring.

Ring 1 khusus dikawal Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) yang terdiri dari prajurit-prajurit komando elite TNI dari matra darat, laut dan udara. Sedangkan ring 2 dan 3 diamankan oleh TNI-Polri. Pelantikan akan dihadiri para pejabat negara, elite politik, mantan Presiden dan Wakil Presiden serta tamu kehormatan dari negara-negara sahabat termasuk kepala negara.

Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Presiden Ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), mantan Wakil Presiden Hamzah Haz, mantan Wakil Presiden Boediono, Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno sudah mengkonfirmasi kehadirannya.

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengatakan, 17 kepala negara serta 168 duta besar negara-negara sahabat juga akan hadir.

Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahatir Mohamad, PM Singapura Lee Hsien Loong, PM Australia Scott Morrison hingga Sultan Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah dipastikan datang.