Festival Pacak Sepuran Tahun 2023

MERI NUR SANTI 07 Agustus 2023 Dibaca 375 Kali
Festival Pacak Sepuran Tahun 2023

Dalam rangka menyongsong Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 tahun, Pemerintah Kalurahan Kulur mengikuti Festival Pacak Sepuran yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo. Karya seni ini bertemakan " Wisata Semarak Merdeka 2023". Kegiatan yang diikuti oleh 15 (lima belas) kalurahan/kelurahan yang wilayahnya dilewati Kereta Api Bandara bersumber dari Dana Keistimewaan. Kegiatan ini merupakan lomba memperindah kawasan sepanjang pinggir rel Kereta Api yang dilalui Kereta Api Bandara di wilayah Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan ini nantinya akan dinilai oleh juri dan diambil 6 (enam) kategori terbaik.

Kalurahan Kulur mengusung tema umbul-umbul dan lampion. Desain lampion yang berbentuk bangun segi 6 merepresentasikan pencerahan filosofi tentang pencerahan 6 (enam) penjuru yang mempunyai arti mensejahterakan seluruh lapisan masyarakat.

Motif batik jogja pada kain umbul-umbul mengusung motif batik kawung dan gebleg renteng sebagai bentuk melestarikan hasil karya budaya Indonesia khususnya budaya batik Jogja dan batik Kulon Progo. Sedangkan  logo Danais sebagai sponsor utama kegiatan Pacak Sepuran ini. Logo Pemkab Kulon Progo, logo Sambanggo juga dihadirkan sebagai bentuk kebanggaan sebagai masyarakat Kulon Progo.