Profil Wilayah Desa

ADI NUGROHO SPt 01 Juli 2022 Dibaca 73.341 Kali

Profil Wilayah Desa

Batas wilayah

Batas-batas wilayahnya adalah sebagai berikut:

Utara  : Kecamatan Kokap
Timur  : Kecamatan Kokap
Selatan  : Desa Kedundang, Desa Demen, Kecamatan Pengasih
Barat  : Desa Kaligintung

Pembagian wilayah

1. Pedukuhan Kaligayam
  2. Pedukuhan Polodadi
  3. Pedukuhan Tigaron
  4. Pedukuhan Trukan
  5. Pedukuhan Setro
  6. Pedukuhan Kebondalem
  7. Pedukuhan Bojong

Geografi

Topografi

Topografi atau bentangan daerah adalah daerah dataran rendah dan daerah pegunungan/perbukitan dengan ketinggian ± 12 m di atas permukaan air laut Samudera Hindia/Laut Selatan Jawa. Pada daerah dataran rendah, desa Kulur dilalui saluran induk Kalibawang yang berada di tengah desa memanjang dari Pedukuhan Polodadi sebelah utara ke barat pedukuhan Kebondalem, Pedukuhan Bojong dan berakhir dipedukuhan Trukan sedangkan pada daerah dataran perbukitan/pegunungan berada di sebelah utara Desa Kulur meliputi sebagian pedukuhan Kaligayam, pedukuhan Setro dan pedukuhan Trukan pada daerah ini disebut hutan rakyat karena telah dilakukan penghijaun dilahan milik masyarakat setempat.

Penggunaan lahan

Luas wilayah administrasi Desa Kulur: 279.8640 Ha terdiri atas:

Tanah Pekarangan: 157.1050 ha

Tanah pertanian: 44.3420 ha

Tanah pegunungan: 62.3590 ha

Tanah lainnya: 16.0220 ha

(termasuk jalan desa, jalan Kereta api, makam, dan sungai )

Kawasan rawan bencana

Pedukuhan Kaligayam, Setro dan Trukan merupakan wilayah perbukitan yang rawan terhadap bencana tanah longsor. Pedukuhan Polodadi (lahan persawahan), Kebondalem, Bojong dan Tigaron merupakan daerah rawan genangan air.

Rewritted By Muhammad Nur Fajr