
Temon, 19/08/2025 Dalam rangka menyemarakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Panitia Hari Besar Nasional (PHBN) Temon menyelenggarakan pawai dan karnaval dengan sasaran Pendidikan Non Formal Sekolah jenjang SD, SLTP dan SLTA, organisasi masyarakat, unit kerja, pemerintah kalurahan serta kelompok masyarakat. Tujuan kegiatan ini sebagai media hiburan, promosi dan ekspose segala potensi di wilayah Kapanewon Temon. Sasaran kegiatan pawai dan karnaval ini adalah ekspose potensi kesenian, penampilan kelembagaan tingkat kapanewon, edukasi masyarakat serta terwujudnya eksitensi Kapanewon Temon.
Rute kegiatan ini dimulai dari garis Start yang berlokasi di Lapangan Bulak Tabak Temon Kulon ke selatan melintasi Jalan Nasional ke timur sampai pertigaan Demen keutara dan Finish di depan SD Negeri Trukan. Adapun penilaian dewan juri berada di tiga lokasi. Sedangkan untuk tema Karnaval adalah "Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju".
Pawai dan Karnaval ini menjadi sebuah acara yang sangat dinantikan oleh masyarakat, meskipun diguyur hujan ditengah penampilan, acara ini tetap berlangsung dengan semangat dan kreativitas yang tinggi. Sebanyak 58 (lima puluh delapan) kontingen mengikuti pawai dan karnaval ini, menunjukkan keseriusan dan dedikasi mereka dalam menampilkan kebolehan dan kreativitas. Meskipun hujan berlangsung lama, para kontingen tidak menyerah dan tetap menampilkan kreativitas dengan semangat yang tinggi. Menampilkan berbagai macam tema, kostum dan penampilan yang unik dan menarik, membuat acara ini menjadi sangat meriah dan menyenangkan. Pawai dan Karnaval Kapanewon Temon yang diguyur hujan ini menjadi sebuah contoh semangat dan kreativitas masyarakat dalam menghadapi tantangan. Kontingen yang mengikuti dan menyelesaikan pawai dan karnaval sampai garis finish menunjukkan bahwa semangat dan dedikasi dapat mengatasi segala rintangan.

