Kulur, 11/02/2026 Tim Monitoring dan Evaluasi Pengelolaan Aset Desa dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kulon Progo melakukan kunjungan ke Kalurahan Kulur. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau dan mengevaluasi pengelolaan aset desa yang dilakukan oleh pemerintah kalurahan.
Tim monitoring yang dipimpin oleh Kepala Bidang Aset Desa, Bapak Haryono bersama staff pelaksana teknis, disambut oleh Lurah Kulur, beserta perangkat kalurahan. Dalam pertemuan ini, tim monitoring membahas tentang pengelolaan aset desa, termasuk inventarisasi, pemeliharaan, dan pemanfaatan aset. Turut hadir dalam kegiatan monev ini Carik dan Pangripta sarta Panata Laksana Pemerintah Kalurahan Kulur.
Lurah Kulur, Adi Nugroho, S.Pt, menyampaikan bahwa kalurahan telah melakukan pengelolaan aset desa dengan baik, namun masih ada beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya sumber daya manusia dan fasilitas. Tim monitoring memberikan saran dan rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan aset desa, seperti peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan pengembangan sistem pengelolaan aset.
Kunjungan ini juga diisi dengan peninjauan langsung ke beberapa aset desa, seperti barang-barang didalam bangunan juga susunan laporan pengelolaan aset. Tim monitoring memberikan apresiasi atas pengelolaan aset desa yang telah dilakukan oleh kalurahan dan memberikan motivasi untuk terus meningkatkan pengelolaan aset desa.
Kunjungan monitoring dan evaluasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan aset desa di Kalurahan Kulur, sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat. Pemerintah kalurahan juga diharapkan dapat terus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan aset desa. Kabid Aset Desa, juga menyampaikan jika terdapat kendala agar tim pengelola aset dapat menyampaikan yang dihadapi secara langsung ke kantor dinas.
Dengan demikian, kunjungan monitoring dan evaluasi ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan pengelolaan aset desa yang lebih baik dan berkelanjutan di Kalurahan Kulur.