Jathilan Kudho Manggolo dari Desa Kulur Tampil di Taman Budaya Kulon Progo

Administrator | 17 Juni 2019 09:50:32 | 98 Kali

Jathilan "Kudho Manggolo" yang berasal dari Desa Kulur, Temon mendapatkan kesempatan pentas di Taman Budaya Kab Kulon Progo pada hari Minggu, 16/06/2019 kemarin. Pentas yang berdurasi selama 2 jam dari pukul 15.00 s.d. 17.00 WIB tersebut menampilkan 2 jenis tarian yakni jathilan klasik dan jathilan kreasi modern.  Disadur dari wawancara dengan pimpinan grup jathilan, bapak Sumadi, hal ini bertujuan agar jathilan klasik tetap lestari akan tetapi juga diselipi jathilan kreasi yang mana bertujuan untuk meningkatkan daya tarik terutama bagi kalangan pemuda untuk melestarikan kebudayaan tersebut.

Pentas Seni Jathilan "Kudho Manggolo" yang bertajuk Kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Rintisan Desa Budaya dan Kantong Budaya ini diprakarsai oleh Dinas Kebudayaan Kabupaten Kulon Progo yang mana bertujuan untuk menggali dan melestarikan potensi-potensi kesenian lokal. Harapannya, untuk kedepan kesenian-kesenian di Kabupaten Kulon Progo bisa lebih baik khususnya dalam menyongsong perkembangan di kabupaten Kulon Progo yang cukup pesat ini.  (red-MH Nur)